178首页  > CSGO  > B1ad3:Zeus领导的NaVi有着太多的问题

B1ad3:Zeus领导的NaVi有着太多的问题

CSGO 5EPLAY 2019-10-05 20:39:35

在正在进行的2019 DH马尔默站的比赛中,HLTV的记者采访到了NaVi的现任教练B1ad3,在采访中他谈了自己转型后的感触,对GuardiaN转会和准备为队伍打造的战术体系谈了自己的看法。B1ade在接收NaVi CSGO分部之前曾经担任过NaVi乐虎国际娱乐俱乐部的乐虎国际娱乐总监一职,在Kane退出队伍之后开始担任队伍的教练。以下是采访全文:

Q:你加入NaVi的时候是这支队伍的乐虎国际娱乐总监,当时的工作内容有些什么?

我的工作内容主要严肃队伍作风纪律,对所有乐虎国际娱乐分部的转会以及日常管理负责。我的首要职责是帮助建立NaVi的青训队,乐虎国际娱乐训练营项目的营运,并对战队进行日常的管理,包括训练,日常生活,集训,帮助提高选手各方面的专业度。

Q:在你转型成为这支队伍的教练之前,对CSGO分部否会多照顾一点?

我一直有在尝试在这支队伍内部建立更好的团队氛围,因为我知道之前的那套阵容有一些内部的问题,所以我努力帮助队伍扫清这些阻碍。我对之前的阵容缺乏信心,对他们拿到Major的并不抱有期待,因为在我来看那支队伍有着太多的问题。在这之前,我有刻意对队伍的纪律和队友之间的关系进行梳理和调和,但是过程很困难,因为部分选手对此的反应并不积极。但是现在这种情况好多了,队伍的纪律严明,所有选手听从队伍经理和我的指挥,我认为NaVi目前在正确的道路上稳步向前。

Q:你从战队的运营和管理转型到了教练,中间的过渡还顺利吗?在之前,是否有想过做回教练?

在管理岗的时候,我参与了队伍所有的集训和日常训练,这么做的原因是想了解这支队伍问题的根源所在,以便为未来的换人做好准备。当时我也有对队伍给出我自己的建议,但是我此举的目的并非越俎代庖影响Kane和Zeus的威信,所以“就这么干”之类我是不会和选手们直说的。我想我的理念也和Kane和Zeus的理念有一些冲突,这也是我想重建队伍的原因。但当时全队的对我的提议反馈并不清晰,有些时候会听,有些时候则不会听。

Q:你之前聊到了队伍的阵容更替,你也参与了决策,特别是在Zeus离开之后,为何主张引进GuardiaN?中间的理由是什么?

首先我们找到了Boombl4加入战队,这么做是为了接替Zeus,因为Zeus今年很多场合都阐明了他要退役的决定,所以我们需要提前找到合适的人选,并为此做好准备。

然后我们试图寻找一位优秀的狙击手,我们考察过不少选手,一致认为认为GuardiaN是最合适NaVi的人选。因为他的年龄要比其他选手大很多,而且经验丰富。我们需要这样一位经验丰富的选手,因为我对由全部年轻选手组成的阵容信心不足,哪怕由我担纲教练。而GuardiaN之前在NaVi和FaZe的经历相信可以帮助到全队。

作为一名狙击手,GuardiaN有着良好的位置感,有一些年轻的狙击手缺乏经验,比赛中过于激进,他们不懂得如何利用掩体和身法来占据先手,但是GuardiaN在这方面拥有着很多经验。另外,他也曾经效力于NaVi,对很多选手也很熟悉。如果招来一名新的选手,我们担心他的交流水平会跟不上其他四名选手。所以综合以上考虑,我们决定招入GuardiaN,他就像我们的一位老朋友,这样很好。

Q:你之前谈到了自己对这支队伍有着自己的建队思路和想法,作为教练,目前的NaVi吸收了多少你的思想?

迄今为止,NaVi在招入GuardiaN之后一共进行了为期四天的线下集训,一天的线上训练。从训练成果上来看,队伍的前途不可限量。NaVi在新阵容集结之后可以在短时间内调整好状态,表示我们的换人是正确和成功的,每名选手都找到了适合自己的位置。我对队伍的想法是通过建立一种战术体系,保证选手在关键环境下保持一样的思考方式,但是让全队都有这种默契是不容易的事情,全队需要经过很多交流和对比赛的分析来达成这种默契。目前我们在集训中已经着手对默认战术展开这方面的训练,这些小细节将会在未来帮助到队伍,目前,全队已经按照我的想法从基础开始打造这套战术体系。

Q:在GuardiaN加入NaVi之后,s1mple的位置转变成了步枪手,他现在在比赛中拥有绝对的自由吗?还是仍旧需要服从战队指定的战术?

我们希望创造的这个战术体系最重要的环节是在比赛的特定时间点,选手可以根据局势的判断来决定自己的行为,其中60%的时间仍旧需要按照战术去执行,而剩下的30-40%则由自己判断和决定,当然这也和对手是谁有关系,并不是一定的。如果我们需要持续挤压对手的空间,我们的队员则会拥有更多行动上的自由,不必按照战术本去执行。所以在我的这套战术体系中,选手在比赛中里有自己的发挥空间,但这并不代表他们游离于战术之外。 比赛的过程是相似的,大多数队伍的战术也都是类似的。所以通过分析这些对手和比赛,可以发现在一些关键时间点,我们可以通过轻松拿下关键的分数来取得比分上的优势,在这其中选手自由发挥则是制胜的关键。

我们并不会按照战术本上的战术去执行战术,反之队伍会在每一局都去尽可能多的探索信息,并通过分析这些拿到的信息去指定战术。也就是说,队伍在每一局的战术并不会基于上一轮对手的情况,也不会在冻结时间临时决定战术的执行,我们会根据每局开局或者中途得到的信息去执行战术。这样以来,我们的对手就很难预测到我们的战术意图,也很难组织起针对性的战术,我们在比赛中也可以变得更加自由多变。 所以如果我们能成功打造这样一个战术体系,然后每名队员都能适应这种体系,那么队员之间的交流会更加从容有效,对局势的判断也会随之变得更加合理,因为决断力是CSGO里最重要的一部分。

Q:你认为这会给Boombl4带来更多的压力吗?毕竟他的指挥还有一些稚嫩,他可以胜任吗?

这正是我们选择Boombl4做指挥的理由,他和这套战术目前结合的很好,几乎无缝对接。他并不完全遵照战术本来执行战术,很善于抓住一局中的关键Timing。虽然他在指挥上还有一些小失误,但是我确定,如果给他时间,他在在指挥上会很成功,目前他只是缺少经验而已。

Q:你和s1mple在过去有过交集,之前在2015年的时候在Flipsid3曾做过队友,你认为自从那时候开始s1mple在游戏和生活中有什么变化?

他自Flipsid3开始就日益成熟起来了,我在那时候开始尝试教他一些东西,主要是对待队友的态度上。在此前他对待他的队友比较激进,而我则尝试借力让他把这样的态度用在比赛场上,让他把矛头对准敌人。我们也有尝试让他融入到队伍的战术中来,但是对他来说有点难,因为他是一位需要大量的自由空间的选手。所以在最后,我们的战术基本上基本上是围绕s1mple来展开,一旦在s1mple在比赛中帮助队伍拿到先手优势,我们就会往那个方向倾斜资源。除此以外,其他战术根本不奏效。

乐虎国际声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们